количество статей
6422

Статьи

Робот-ассистируемая медицина россии выходит на новый виток развития Подготовила Я. Соловьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 09.04.2010
Леся Чичановская: «Новые медицинские технологии позволят усовершенствовать неврологическую службу региона» Беседовала Т. Тюрина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 25.12.2009
Подготовка врачей в области новейших технологий Подготовила В. Маркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 25.12.2009
Владимир Баков: «Не делаем в Ярославле только пересадку почки, все остальное – пожалуйста» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 27.11.2009
Ринат Галеев: «Будущее за высокими технологиями, но классическая хирургия никогда не потеряет своего значения» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 17.04.2009
Сергей Синчихин: «Высокотехнологичная помощь доступна всем пациенткам» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2008 | 26.12.2008
Вагиф АТДУЕВ: «Будущее – за органосохраняющими операциями» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 16.05.2008
HI-TECH в лечении сердца и сосудов Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 31.10.2007
Маргарита Трапезникова: «Мы живем в век новых технологий» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 26.10.2007
Антиаритмические препараты первого класса: перспективы применения Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 28.02.2007
Профилактика развития дефектов нервной трубки плода – spina bifida Компания ИТАЛФАРМАКО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Менеджмент крови пациента при критическом кровотечении Е.Б. Жибурт
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014 Гемотрансфузионная терапия рискованна и затратна, а ее ресурсы ограниченны. Менеджмент крови пациента (МКП) – основанный на доказательствах междисциплинарный подход к оптимизации лечения пациентов, которым может понадобиться переливание крови. МКП охватывает все аспекты обследования и лечения пациента, влияющие на принятие решения о гемотрансфузии, включая применение надлежащих показаний, а также стратегии минимизации кровопотери и оптимизации массы эритроцитов пациента.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: современные возможности терапии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Большая часть дисфункций желудочно-кишечного тракта у детей младшего возраста носит функциональный характер и исчезает по мере развития ребенка и достижения всеми органами и системами морфофункциональной зрелости. Однако отсутствие адекватной коррекции транзиторных функциональных нарушений может привести к развитию патологических изменений в более поздние возрастные периоды, а значит – к проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. 

Вопросам своевременной терапии функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни был посвящен ряд докладов XII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», проходившего с 22 по 24 октября 2013 г. в Москве.
XII Российский конгресс "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии": Функциональные компоненты зернового и зерно-молочного прикорма Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 Концепция здорового, или функционального, питания, принятая во многих странах мира, включая Россию, в качестве государственной политики еще в конце прошлого века, предполагает, что продукты питания должны не только обеспечивать организм человека пластическим, структурным, энергетическим материалом и обладать приятным вкусом, но и оказывать положительное физиологическое воздействие и предупреждать развитие определенных заболеваний. 

В чем отличие между функциональными и обогащенными продуктами питания? Нужно ли обогащать продукты прикорма микроэлементами, в частности цинком и железом, с какого возраста и в каком количестве? Какие требования предъявляются к качеству пребиотических и пробиотических компонентов детских смесей для искусственного вскармливания? 

Эти и другие вопросы обсуждали ведущие специалисты в области питания детей во время симпозиума компании ОАО «ПРОГРЕСС», прошедшего 22 октября 2013 г. в рамках ХII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».
Анализ современных принципов лечения аллергического риносинусита с назальным полипозом С.Я. Косяков
Е.В. Пчеленок
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье изложен современный взгляд на лечение хронического риносинусита с назальным полипозом с позиции доказательной медицины. Проанализированы результаты исследований медикаментозной терапии хронического риносинусита, а также показания для хирургии. 
Показатели эффективности онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы В.Ю. Старцев
В.В. Хижа
Г.Н. Иванов
Р.Э. Сеньков
Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга
Адрес для переписки: Владимир Юрьевич Старцев, vlad_startsev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В статье приведен анализ медико-статистических показателей оказания онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при урологических злокачественных новообразованиях за 2009–2013 гг. Продемонстрирована тенденция увеличения абсолютных и «грубых» показателей заболеваемости раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря и смертности от него. Предложены направления совершенствования онкологической помощи населению мегаполиса.
Ирригационная терапия после эндоскопической ринохирургии В.В. Вишняков
С.С. Егиян
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Виктор Владимирович Вишняков, vv.vishnyakov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 1 (18) | 2014 В ходе исследования изучали эффективность и безопасность аэрозоля Аква Марис норм в послеоперационном периоде у 40 больных с хроническим риносинуситом, перенесших эндоскопические ринохирургические вмешательства. Показано, что раствор Аква Марис норм обладает хорошей переносимостью и эффективностью, побочных эффектов при использовании в послеоперационном периоде не вызывает. Применение данного средства способствует более быстрому восстановлению носового дыхания и обоняния, облегчает послеоперационный уход за полостью носа.
Оценка эффективности методик профилактики и сокращения кровопотери при артропластике тазобедренного сустава с учетом социальных особенностей пациентов О.А. Каплунов
И.В. Михин
С.Н. Бирюков
Волгоградский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Олег Анатольевич Каплунов, volortho@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 Данные литературы, свидетельствующие о значительной потере крови в ходе и после эндопротезирования тазобедренного сустава, а также появление больных, отказывающихся от аллогемотрансфузий по социальным (в том числе религиозным) причинам, стали поводом принятия инновационных мер для повышения эффективности кровесбережения и сокращения потребности в гемотрансфузиях. В статье показано, что спинальная анестезия, управляемая Пентамином и нитроглицерином гипотония, интраоперационное применение системных гемостатиков и превентивное назначение стимуляторов эритропоэза, сформированные в патентуемую технологию кровесбережения, позволяют достичь статистически значимого сокращения кровопотери и перевести гемотрансфузию при эндопротезировании в разряд случайного события.

Пресс-релизы